Lebensmittelechtes Lackieren von Gedrucktem

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DerEchteLanger
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Lebensmittelechtes Lackieren von Gedrucktem

#1

Beitrag von DerEchteLanger » So 5. Nov 2017, 12:17

Ich habe vor Keksformen (z.B. sowas) zu drucken. Da beim Drucken eine relativ raue und poröse Oberfläche entsteht in der sich Keime leicht sammeln können suche ich nach einem Lack o.Ä. mit dem man die Oberfläche versiegeln kann. Hat jemand Erfahrung mit diesem Thema?



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#2

Beitrag von printy » So 5. Nov 2017, 12:38

In den Keltereien wird Kelterlack verwendet und in den Brauereien z.B. Kühlschifflack

Früher wurden auch Lagertanks und Gärbottiche mit einer dunkelroten Schicht versiegelt, die Zusammensetzung weiß ich nicht



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#3

Beitrag von elektronix00 » So 5. Nov 2017, 15:04

Hi,

ob ein Lack so ohne weiteres hält, ist die Frage. Nicht ohne Grund werden Kunststoffteile mit speziellem Haftgrund für Kunststoff vorbehandelt und dann ert lackiert.
Ich würde die Formen mit 0.2 mm drucken und nach Gebrauch mit einer feinen Bürste reinigen (Zahnbürste geht auch). Einsprühen mit Isopropanol tötet Bakterien und Keime. Beim Backen werden wohl ebenfalls keine Keime mehr überleben.

Gruß, Michael


Ich muss unbedingt mal wieder einkaufen gehen - ich hab nur noch Licht im Kühlschrank...

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#4

Beitrag von IronMask » So 5. Nov 2017, 15:45

Versiegeln mit Flüssigglas http://www.biosid.com/versiegelung/



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#5

Beitrag von Schamash » So 5. Nov 2017, 15:58

Das ist doch wohl etwas übertrieben für Keks-Ausstecher die zum Drucken ca. 0,1€ Kosten. Wenn ich da Angst vor Bakterien hätte würde ich die einfach nach dem Gebrauch wegschmeißen.


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#6

Beitrag von Bill Dung » Mo 6. Nov 2017, 12:43

Mit ABS drucken und in Aceton Dampf glätten.


Zynismus ist der geglückte Versuch, die Welt zu sehen, wie sie wirklich ist.

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