MPCNC525 gedruckte CNC-Fräse

Alles was 3D-Scanner und andere Gerätschaften betrifft (MPCNC etc.)
Antworten
Benutzeravatar
Erposs
Unterstützer
Beiträge: 168
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 10:09
Wohnort: Zeuthen
Drucker: Anet PK A8 Klipper
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

MPCNC525 gedruckte CNC-Fräse

Beitrag von Erposs » Do 11. Jan 2018, 12:25

Um mal aus dem Chat herauszukommen eröffne ich hier mal ein Threat zur MPCNC 525.
Darum gehts: Bill Dungs MPCNC
Projektseite: MPCNC
Ein Baubericht: https://themaxx2k.wordpress.com/nachbau-mpcnc-525/
Bezugsquelle für 25mm V2A Rohre: Kleinteileversand Reinartz
Bezugsquelle für die seltenen M3,5 Schrauben: M3,5 bei Rosentaler Schrauben (Max Witte)

Ich bau dann mal ein Haus für den AM8, damit ich das ABS für die Teile ordentlich drucken kann.


Gruß, Jörg!

Benutzeravatar
Bill Dung
Unterstützer
Beiträge: 500
Registriert: Mo 6. Mär 2017, 12:01
Wohnort: Spreenhagen
Drucker: AM8 Klipper, MKC MK2
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: OpenSCAD, Fusion 360
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal

Beitrag von Bill Dung » Do 11. Jan 2018, 15:30

Tipp: ich hab die Füße und die Gegenstücke in der zölligen Variante gedruckt, da passt das 25mm Rohr perfekt rein.


Kein Support per PN

Zynismus ist der geglückte Versuch, die Welt zu sehen, wie sie wirklich ist.

Gesendet von meinem ich-bin-ja-so-toll-Phone

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Bill Dung
Unterstützer
Beiträge: 500
Registriert: Mo 6. Mär 2017, 12:01
Wohnort: Spreenhagen
Drucker: AM8 Klipper, MKC MK2
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: OpenSCAD, Fusion 360
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal

Beitrag von Bill Dung » Mi 17. Jan 2018, 08:19

Wer eine Vorstellung hat, wie groß seine nutzbare Arbeitsfläche und -höhe sein soll, kann auf folgender Seite die Länge der Riemen, Rohre, z-Achsengewindestange u.s.w. berechnen: https://jscalc.io/calc/QHWZUpKFJzyGVS2D

Ich habe übrigens für die X- und Y-Achse Edelstahlrohr genommen, für die Z-Achse, schon weil es gebohrt werden muss, Aluminium.


Kein Support per PN

Zynismus ist der geglückte Versuch, die Welt zu sehen, wie sie wirklich ist.

Gesendet von meinem ich-bin-ja-so-toll-Phone

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Erposs
Unterstützer
Beiträge: 168
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 10:09
Wohnort: Zeuthen
Drucker: Anet PK A8 Klipper
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Beitrag von Erposs » Mi 17. Jan 2018, 08:52

Zum Bohren von Edelstahl eignen sich Kobaltbohrer, mit einer Ständerbohrmaschine wird das dann auch genau.
Ich kann nur noch nicht drucken...viel zu kalt in der Werkstatt. :|

Der Plan ist ja, die neuen Scheiben aus 5mm Polycarbonat für mein Segelboot damit zu fräsen. Ich brauche also ca. 1,2m x0,5m Bearbeitungsfläche.


Gruß, Jörg!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Bill Dung
Unterstützer
Beiträge: 500
Registriert: Mo 6. Mär 2017, 12:01
Wohnort: Spreenhagen
Drucker: AM8 Klipper, MKC MK2
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: OpenSCAD, Fusion 360
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal

Beitrag von Bill Dung » Mi 17. Jan 2018, 09:12

Da die z-Achse senkrecht ist, ist Alu kein Problem, da kann nichts durchhängen, zumindest bei den 25cm an meinem MPCNC.

Ich werde mir wegen der 4 Löcher in 10 Jahren nicht noch mehr Kram (Werkzeug) hinlegen, mein Raum ist begrenzt. ;)


Kein Support per PN

Zynismus ist der geglückte Versuch, die Welt zu sehen, wie sie wirklich ist.

Gesendet von meinem ich-bin-ja-so-toll-Phone

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Erposs
Unterstützer
Beiträge: 168
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 10:09
Wohnort: Zeuthen
Drucker: Anet PK A8 Klipper
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Beitrag von Erposs » Mi 24. Jan 2018, 08:29

Verflixte Axt! Soviel Müll hab ich noch nie produziert...warum (zum Geier!) senkt sich der Druckkopf nach Beendigung des Drucks ab? Das hat er noch nie gemacht...Hier mal das Ende des G-Codes:
G1 X158.815 Y95.170 E30.42887
G1 X156.930 Y93.285 E30.56913
G1 X157.489 Y93.285 E30.59857
G1 X158.815 Y94.611 E30.69720
G1 X158.815 Y94.051 E30.72663
G1 X158.049 Y93.285 E30.78364
G1 X158.608 Y93.285 E30.81307
G1 X158.815 Y93.492 E30.82845
G1 E28.82845 F2400.00000
G92 E0
M104 S0 ; turn off temperature
M140 S0 ; turn off Bed_temperature
G1 Z10 F3600 ; hebe den Extruder um 10mm
G28 X0 ; home X axis
M84 ; disable motors

Den Code G28 hat er gar nicht mehr ausgeführt? Wo liegt der Fehler?

Bild
Zuletzt geändert von Erposs am Mi 24. Jan 2018, 08:46, insgesamt 1-mal geändert.


Gruß, Jörg!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
lixxbox
Moderator
Beiträge: 790
Registriert: Mi 25. Jan 2017, 15:12
Wohnort: Koblenz
Drucker: AM8 Marlin-bugfix2.x
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: Fusion360
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 78 Mal

Beitrag von lixxbox » Mi 24. Jan 2018, 08:37

Wenn du vorher nicht mit G91 auf Relative Positioning umgeschaltet hast, bedeutet "G1 Z10 F3600 ; hebe den Extruder um 10mm" eigentlich, dass die Z Achse auf 10mm Höhe fährt.

Aber warum sich da plötzlich was ändern soll, weiß ich nicht.


Begriffe unklar? Schaut mal im Glossar vorbei.
Nutzt die Bedankenfunktion bei hilfreichen Antworten. 👍

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Erposs
Unterstützer
Beiträge: 168
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 10:09
Wohnort: Zeuthen
Drucker: Anet PK A8 Klipper
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Beitrag von Erposs » Mi 24. Jan 2018, 08:49

Das wär eine Erklärung. Der drückt den Extruder ins gedruckte Teil, bis mangels Wärme die Abwärtsbewegung aufhört....

Wie immer...der Fehler befindet sich zwischen Tastatur und Lehne....Muß ich also noch den Endcode umschreiben. :?


Gruß, Jörg!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Erposs
Unterstützer
Beiträge: 168
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 10:09
Wohnort: Zeuthen
Drucker: Anet PK A8 Klipper
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Beitrag von Erposs » Mi 24. Jan 2018, 08:51

lixxbox hat geschrieben:
Mi 24. Jan 2018, 08:37
Aber warum sich da plötzlich was ändern soll, weiß ich nicht.
Weil die Teile, die ich vorher gedruckt habe, nur ein paar Millimeter hoch waren, da hat das gepasst... :roll:


Gruß, Jörg!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
th33xitus
Admin
Beiträge: 2313
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 00:31
Drucker: Anet A8
Slicer: S3D / Slic3r PE
CAD - Software: Inventor
Hat sich bedankt: 117 Mal
Danksagung erhalten: 332 Mal

Beitrag von th33xitus » Mi 24. Jan 2018, 09:51

Ich hatte auch ein G28 X0 am Ende. Aber auch bei mir hat er den am Ende nicht ausgeführt. Erklären kann ich mir das nicht, da er sonst alle anderen Befehle sauber ausführt. So hab ich also das G28 X0 gegen ein G1 X10 ausgetauscht :roll: Mir ging es nur darum, dass der Druckkopf vom Druckobjekt wegkommt.

So muss übrigens dann dein G-Code aussehen wenn du Z nach jedem Druck anheben willst:

Code: Alles auswählen

G91 ; set relative positions
G1 Z10 F1200 ; raise z by 10mm
G90 ; set absolute positions



Glossar - 3D-Druck-Begriffe




Gebt bei jeglichen Problemen immer euren verwendeten Slicer + dessen Einstellungen, eure genutzte Firmware und etwaige Modifikationen vom Drucker an!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Erposs
Unterstützer
Beiträge: 168
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 10:09
Wohnort: Zeuthen
Drucker: Anet PK A8 Klipper
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Beitrag von Erposs » Do 25. Jan 2018, 08:04

Mit G91 funktioniert alles so wie es soll. Danke für den Support. ;)


Gruß, Jörg!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
Erposs
Unterstützer
Beiträge: 168
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 10:09
Wohnort: Zeuthen
Drucker: Anet PK A8 Klipper
Hat sich bedankt: 36 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

Beitrag von Erposs » Di 30. Okt 2018, 10:59

Ruckzuck ist das Jahr vorbei und Schwuppdiwupp sind tatsächlich schon Fortschritte zu verzeichnen.
Bild
Die Z-Achse muß ich noch einmal neu bauen, ich hab aus irgendeinem Grund die Rohre um 100mm zu kurz abgelängt. Ersatz müßte diese Woche bei mir eintreffen. Dann gehts weiter.


Gruß, Jörg!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
7eggert
Silver - Status
Beiträge: 603
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 15:45
Drucker: Anet A8, Marlin1.1.6
Slicer: Cura / Slic3r
CAD - Software: FreeCAD
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Beitrag von 7eggert » Mi 31. Okt 2018, 21:30

th33xitus hat geschrieben:
Mi 24. Jan 2018, 09:51
Ich hatte auch ein G28 X0 am Ende. Aber auch bei mir hat er den am Ende nicht ausgeführt. Erklären kann ich mir das nicht, da er sonst alle anderen Befehle sauber ausführt. So hab ich also das G28 X0 gegen ein G1 X10 ausgetauscht :roll: Mir ging es nur darum, dass der Druckkopf vom Druckobjekt wegkommt.
Befehle funktionieren wesentlich besser ohne Syntaxfehler.-) G28 mag keine Koordinaten.

Aus dem Gedächtnis:

Code: Alles auswählen

G28 X
G1 Y220
Wenn dann der Schlitten vorne gegen die Schrauben kracht: Umdrehen oder kürzen, die Schrauben.


Befolge niemals Ratschläge aus Foren, wenn Du sie nicht verstehst. Frag nach.
Meine Aussagen treffe ich nach meinem Wissensstand, kann aber darüber hinaus keine Haftung übernehmen.

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
th33xitus
Admin
Beiträge: 2313
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 00:31
Drucker: Anet A8
Slicer: S3D / Slic3r PE
CAD - Software: Inventor
Hat sich bedankt: 117 Mal
Danksagung erhalten: 332 Mal

Beitrag von th33xitus » Mi 31. Okt 2018, 21:57

7eggert hat geschrieben:
Mi 31. Okt 2018, 21:30
Befehle funktionieren wesentlich besser ohne Syntaxfehler.-) G28 mag keine Koordinaten.
Da kennt sich wieder einer aus :roll:
"G28 mag keine Koordinaten" ... ach nein? Mag er das nicht? Was passiert denn wenn du trotzdem Koordinaten mit gibst?
7eggert hat geschrieben:
Mi 31. Okt 2018, 21:30
Aus dem Gedächtnis:

Code: Alles auswählen

G28 X
G1 Y220
Wenn dann der Schlitten vorne gegen die Schrauben kracht: Umdrehen oder kürzen, die Schrauben.
Ja guten Morgen...
Das wir hier bei keinem 3D-Drucker sind ist dir schon aufgefallen?



Glossar - 3D-Druck-Begriffe




Gebt bei jeglichen Problemen immer euren verwendeten Slicer + dessen Einstellungen, eure genutzte Firmware und etwaige Modifikationen vom Drucker an!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
7eggert
Silver - Status
Beiträge: 603
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 15:45
Drucker: Anet A8, Marlin1.1.6
Slicer: Cura / Slic3r
CAD - Software: FreeCAD
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Beitrag von 7eggert » Mi 31. Okt 2018, 22:16

Ich war jetzt davon ausgegangen, daß Du mit "Mir ging es nur darum, dass der Druckkopf vom Druckobjekt wegkommt." Deinen Drucker meinst. Beim CNC wird die Y-Koordinate abweichen.

Was bei mitgegebenen Koordinaten passiert, ist ein Syntaxfehler - wenn darauf geprüft wird. Üblicherweise passiert dann "Aber auch bei mir hat er den am Ende nicht ausgeführt."


Befolge niemals Ratschläge aus Foren, wenn Du sie nicht verstehst. Frag nach.
Meine Aussagen treffe ich nach meinem Wissensstand, kann aber darüber hinaus keine Haftung übernehmen.

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
lixxbox
Moderator
Beiträge: 790
Registriert: Mi 25. Jan 2017, 15:12
Wohnort: Koblenz
Drucker: AM8 Marlin-bugfix2.x
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: Fusion360
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 78 Mal

Beitrag von lixxbox » Mi 31. Okt 2018, 22:32

7eggert hat geschrieben:
Mi 31. Okt 2018, 22:16
Üblicherweise passiert dann "Aber auch bei mir hat er den am Ende nicht ausgeführt."
Und in der Realität werden die Koordinaten einfach ignoriert und der G28 Befehl ausgeführt. Gerade getestet.


Begriffe unklar? Schaut mal im Glossar vorbei.
Nutzt die Bedankenfunktion bei hilfreichen Antworten. 👍

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
th33xitus
Admin
Beiträge: 2313
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 00:31
Drucker: Anet A8
Slicer: S3D / Slic3r PE
CAD - Software: Inventor
Hat sich bedankt: 117 Mal
Danksagung erhalten: 332 Mal

Beitrag von th33xitus » Mi 31. Okt 2018, 22:35

7eggert hat geschrieben:
Mi 31. Okt 2018, 22:16
Was bei mitgegebenen Koordinaten passiert, ist ein Syntaxfehler - wenn darauf geprüft wird. Üblicherweise passiert dann "Aber auch bei mir hat er den am Ende nicht ausgeführt."
Was mit dieser Aussage beweist, dass du dich damit nicht eingängiger beschäftigt hast und stumpf irgendwelches von dir ungeprüftes von dir gibst.

Man beachte das Datum an dem ich das schrieb. Das war im Januar.
In der Zwischenzeit habe ich jedenfalls herausgefunden, dass es keine Rolle spielt. Das Problem welches ich da vorliegen hatte musste an etwas anderem gelegen haben. Weiß ich nicht mehr, unwichtig oder trivial vermutlich.

Hätte ich diesen Thread hier noch auf dem Schirm gehabt, dann hätte ich das wohl noch reineditiert oder einen weiteren Beitrag verfasst.
Aber bevor nun jemand wieder denkt hier hebe sich irgendwer auf irgend ein Podest.

Woher weiß ich, dass es egal ist ob Koordinaten mitgegeben werden oder nicht?
1. Direkter Test gerade eben nochmals zur Verifizierung damit ICH keinen Unsinn rede und mich mit meinem Beitrag lächerlich mach. ( mehrfaches senden von G28 X0 an den Drucker via Octoprint)
2. Nachschlagen in alternativer Dokumentation: https://reprap.org/wiki/G-code#G28:_Mov ... .28Home.29
The X, Y, and Z parameters act only as flags. Any coordinates given are ignored.

Ich würde ja jetzt dazu auffordern, dass du deinem Drucker mal ein G28 X0 sendest. Aber das würde gegen deine Prinzipien verstoßen dir Wissen anzueignen.
Darum beharre gern weiter darauf, dass ein G28 keine Koordinaten mag und dieser fiese Syntaxfehler zu einem "Aber auch bei mir hat er den am Ende nicht ausgeführt." führt.

EDIT: Danke lixxbox, da warst etwas schneller als ich... tat auch gar nicht weh das ganze mal selbst auszuprobieren oder?



Glossar - 3D-Druck-Begriffe




Gebt bei jeglichen Problemen immer euren verwendeten Slicer + dessen Einstellungen, eure genutzte Firmware und etwaige Modifikationen vom Drucker an!

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Benutzeravatar
lixxbox
Moderator
Beiträge: 790
Registriert: Mi 25. Jan 2017, 15:12
Wohnort: Koblenz
Drucker: AM8 Marlin-bugfix2.x
Slicer: Simplify3D
CAD - Software: Fusion360
Hat sich bedankt: 38 Mal
Danksagung erhalten: 78 Mal

Beitrag von lixxbox » Mi 31. Okt 2018, 22:44

Ich konnte die Schmerzen gerade so ertragen. G28 X115 geht übrigens auch.


Begriffe unklar? Schaut mal im Glossar vorbei.
Nutzt die Bedankenfunktion bei hilfreichen Antworten. 👍

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
7eggert
Silver - Status
Beiträge: 603
Registriert: Fr 3. Mär 2017, 15:45
Drucker: Anet A8, Marlin1.1.6
Slicer: Cura / Slic3r
CAD - Software: FreeCAD
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Beitrag von 7eggert » Mi 31. Okt 2018, 23:29

Ich habe tatsächlich nur das oberste Datum gesehen bei den aktiven Threads.

Wenn das mit G28 X0 doch funktioniert, nun, dann lese ich wohl besser meine Signatur. Weiß der :evil: warum das damals bei Dir nicht ging, unlogisch ist es auf jeden Fall.

Danke auch Lix, mein Hauptrechner hat schon lange Feierabend.


Befolge niemals Ratschläge aus Foren, wenn Du sie nicht verstehst. Frag nach.
Meine Aussagen treffe ich nach meinem Wissensstand, kann aber darüber hinaus keine Haftung übernehmen.

Für registrierte User wird diese Werbung ausgeblendet !
Antworten
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag